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Sonntag 16. November | 11.00

 

Wissenschaft um 11

Präzisionslandwirtschaft: Technologien für nachhaltige Ernährungssysteme

Nora Reinhardt im Gespräch mit Prof. Dr. Achim Walter, ETH Zürich

 

Wie hängen Technologien und das Ernährungssystem zusammen?

Was ist Präzisionslandwirtschaft?

Welche Chancen bietet sie für eine nachhaltige Zukunft?

 

Künstliche Intelligenz, Drohnen, Roboter und moderne Datenanalysen sind in der Landwirtschaft angekommen – und bieten Chancen für mehr Nachhaltigkeit. Sie helfen, den Einsatz von Pestiziden zu reduzieren, die Artenvielfalt zu schützen und dem

Klimawandel entgegenzuwirken – hin zu einem vielfältigeren, pflanzenbasierten und abfallarmen Ernährungssystem. Doch Technik allein reicht nicht aus: Eine wirklich nachhaltige Lebensmittelproduktion braucht Lösungen, die auch soziale, wirtschaftliche

und ökologische Aspekte berücksichtigt.

 

 

Achim Walter ist Professor für Kulturpflanzenwissenschaften an der ETH

Zürich. Der Schwerpunkt seiner Arbeitsgruppe liegt auf der Phänotypisierung von Weizen und Leguminosen – mithilfe modernster Bildverarbeitung und künstlicher Intelligenz.


Musik junger Musiker:innen des Konservatoriums Winterthur und ein Gespräch mit dem Forscher sind Teil der Veranstaltung. 

 

Unkostenbeitrag: 20.- | mit ZKB Karte 15.-, Schüler:innen 12.- | mit ZKB Karte 8.-

 

Kaffee und Gipfeli sind inbegriffen.

 

Eine Zusammenarbeit von Naturwissenschaftliche Gesellschaft Winterthur (NGW), Swiss Engineering Sektion Winterthur-Schaffhausen und Alte Kaserne Kulturzentrum.